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Le cidre entre au patrimoine de la France

La cidrerie du Petit Fossé, pendant 30 ans dit-on ici l’ensemble de la filière a connu l’érosion des ventes, des coups de mou qui s’explique notamment par l’éruption du vin et de la bière dans les habitudes et puis ces dernières années, le consommateur a fini par redécouvrir un produit moins alcoolisé que le vin et de bonne qualité, les ventes sont reparties, plus 6% l’an passé, les producteurs récoltent les fruits de leur travail. J’ai repris l’entreprise en 1989, derrière mon grand-père et mon père qui étaient avant moi on était sur de la terre battue avec des fûts en bois, aujourd’hui on a beaucoup évolué la dessus on s’est rapproché des méthodes de production du vin ou de la bière ce qui fait que les conditions d’hygiène sont nettement meilleures, on fait très attention à cela. On a de meilleurs produits, plus content en qualité. Le cidre breton c’est 40% de la production nationale, 500 salariés dans la transformation alors il y a des petites entreprises, des plus grosses comme ici Loïc Raison mais pour toutes explique Gilles Barbé, l’inscription au patrimoine de la France est une très bonne nouvelle, voilà le cidre promu au même rang que le vin, l’occasion de mettre en valeur la diversité de production comme pour la vigne et les cépages. Souvent on parle du cidre alors qu’on devrait parler des cidres. Un cidre du sud Finistère ou d’Ille et Vilaine ou des Côtes d’Armor ne seront pas les mêmes, les variétés de pommes ne sont pas les mêmes, les expressions ne sont pas les mêmes non plus. Il y a donc toute une variété à découvrir. Avec cette inscription au patrimoine, la filière espère aussi dépasser l’éternel cliché de la bolée de cidre avec les crêpes. Si le consommateur prend l’habitude de s’offrir un coup de cidre ailleurs qu’en crêperie toujours avec modération, les producteurs sont preneurs.

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